Miele di Spiaggia

 

Le nostre api hanno prodotto un nuovo miele, che è già soprannominato “Ambrosia”, il nettare degli Dei…. Si tratta del “Miele di Spiaggia” e vien dalla costa: il luogo è la spiaggia della Lecciona, nel Parco Naturale di Migliarino San Rossore e Massaciuccoli. Il mare è il Mar Tirreno, lo stesso mare che mitiga il clima sulle vigne di Valgiano, e che nei giorni di libeccio fa arrivare il suo sale fino sulle foglie degli ulivi. Qui su queste dune, tra la pineta e la riva, stanno le api che bottinano i fiori nella macchia mediterranea e sulle praterie di elicriso che si stendono fin quasi alla battigia e che conferiscono al miele un aroma inconfondibile. Così nasce il Miele di Spiaggia, dolce, ma con note salmastre, l’elicriso si esprime in maniera marcata e prevalgono note di liquirizia e curry. Inizialmente la consistenza è di un liquido ambrato fino all’autunno quando iniziano i cristalli di grana media, che conservano inalterati quegli aromi che si possono ritrovare solo su questa spiaggia, nelle giornate calde d’estate.